IPv6现状和未来的憧憬

IP地址现状

  时光流逝,岁月如歌,一转眼我们就进入了2009年。就像人的生命历程一样,互联网也随着年份的增长不断发生着变化。

  2009年是一个扑朔迷离的年份,互联网同样面临着如此境地。记得早在几年前就有专家学者叫嚷IPv4的地址将面临枯竭,然而到了今日这个现象越演越烈,作为普通的互联网用户也已经感觉到了潜在的危机。


互联网的长征之路 IPv6的憧憬与困惑
IPv6

  就在去年9月份,中国互联网络信息中心声称中国的IP地址只够用2年,我们需要实施IPv6。眨眼的功夫,09年已经到来,10年的脚步越来越近,世上万物经不起时间的考验,年年月月会在我们的指尖瞬间划过,IPv6实施的脚步在向前迈进,但脚步依旧缓慢,困难和阻碍摆在面前,我们要如何度过?

  解决IPv4地址耗尽问题基本上有两种思路,一方面通过各种技术和管理的手段设法降低IPv4地址消耗的速度(节流),另一方面开始具有海量地址空间的IPv6技术的研究和标准化工作(开源)。目前广泛采用的私有地址、动态地址分配、无类域间路由和子网掩码等地址复用技术,以及收紧地址分配策略等政策手段,节约了大量的IPv4地址资源,极大地推后了IPv4地址空间耗尽的时间点。但IPv4发展的大量地址复用技术,恶化了全球互联网的运行和发展环境,使网络的复杂性加速增加,导致业务创新、部署和运营成本不断攀升,同时也给溯源等安全问题带来新的挑战。

IPv6未来之路

  应对IPv4地址耗尽已成为不可避免的、全球性的战略问题,目前许多国家都在推进包括IPv6在内的下一代互联网上的姿态积极。欧盟委员会 2008年5月底发布公告,鼓励欧盟企业、政府机关和个人使用下一代互联网协议IPv6,以在2010年年底前实现25%的企业、政府机关和个人使用 IPv6网络协议的目标。

  同样,在前不久的WinHEC大会上,Gary Greenbaum也提到IPv6作为下一代网络的基础以其鲜明的技术优势得到了广泛的认可。IPv6的实施已经经过了14个年头,其体系标准已基本完善,在这个过程中,IPv6逐步优化了协议体系结构,为解决IPv4的不足对许多方面进行了改进。但它仍然面临实施方面的困难。

  去年12月份,国家发改委副主任张晓强在“中国下一代互联网示范工程(CNGI)”阶段总结和成果汇报大会上明确表示,“中国下一代互联网示范工程”已经成为全球最大的纯IPv6网络,并有望率先在IPv6商用上实现突破。自2003年起,经过五年建设,CNGI现已建成包括6个核心网络,22 个城市59个节点,2个交换中心,273个驻地网的IPv6示范网络。依托CNGI建设,我国下一代互联网研究获得一系列创新性成果,其中CNGI最大的核心网CERNET2在许多领域均属国际首创,同时两项标准草案已获国际互联网标准化组织批准,这也是我国首次进入国际互联网核心标准。

  
互联网的长征之路 IPv6的憧憬与困惑
IPv4与IPv6

  IPv6技术的核心是互联网地址数量的扩充,它并没有改变互联网原有的设计理念和网络体系架构。然而,互联网设计之初所坚持的核心设计原则和网络体系架构,在今天已经不适应互联网的应用实际,互联网目前所面临的很多难题,包括安全、服务质量,其产生根源都与之相关。

  IPv6所能够解决的核心问题与互联网目前所面临的关键问题之间出现了明显的偏差,难以给互联网的发展带来革命性的影响。与IPv4的各种地址复用解决方案相比,IPv6能够降低复杂性和成本,但却是只有制造商目前才能够感受到。

互联网的长征之路 IPv6的憧憬与困惑
Vista IPv6协议

  IPv6的实施就相当于互联网做一次整体的搬迁,包括生产商的研发技术,网络产品对于ISO第三层的通信规则,IPv6地址的全球分配,IPv6的网络安全性能,各种互联网应用对IPv6的支持和用户能否接受都是IPv6实施过程中存在的难点。

  不过我们有理由相信,IPv6是迟早要取代IPv4的网络标准。在2009年,IPv6网络首先会在大型网络服务商逐步实施,当然这个时候会使IPv4和IPv6共存。随着未来应用程序和软件对IPv6实行全面兼容的时候,IPv6就会逐渐深入到每个人和每个家庭。

2 Comentários:

linfavourite 说...

我是懂迟早会来临,没想到已经开始了啊……

Vicky 曦 说...

在家创业系统让您实 现在家工作梦想,

你还在寻找一个真正可靠的网路赚钱方法

在家创业网路加盟在家工作不二选择,不靠人脉,不靠口才,不用推销,

不用囤货,完全网路自动化的在家创业在家工作方式!

有意者请看DVD影音详细介绍~> www.party9.ws/dvd







P.S谢谢您的阅览,請別連瞭解的機會都放棄,瞭解對您無損失!
如不感兴趣,抱歉打扰您了,请将此讯息删除!
祝版主萬事如意。

发表评论

跟踪者

卡吉菓社 www.Kiguo.cn © 2008 Template by Dicas Blogger.

TOPO  

Creative Commons License
Let`s kiguo by Let`s kiguo is licensed under a Creative Commons 署名-非商业性使用-禁止演绎 2.5 中国大陆 License.
基于www.kiguo.cn上的作品创作。
Permissions beyond the scope of this license may be available at www.kiguo.cn.